суббота, 18 февраля 2017 г.

Мать Тереза была готова преобразиться

Мать Тереза была готова преобразиться из обеспеченного учителя в женском монастыре в отважного защитника беднейших жителей Калькутты. Эта католическая монахиня и миссионер стала известна как «святая трущоб». Она служила в течение почти двадцати лет в школе монастыря Лорето, обучая дочерей богатых индийцев. И хотя Терезе нравилось преподавать в школе, её всё больше и больше беспокоила бедность, окружавшая её в Калькутте.
Истинный зов прозвучал для неё, когда ехала на поезде в Дарджилинг в 1946 году. «Послание было чётким, это был приказ, сказала она. [Бог] хотел, чтобы я была бедной и любила Его в горестном облике беднейших из бедных».
Этот зов вытолкнул её из укромной защищённости монастыря на улицы Калькутты. Не то место, где можно было бы ожидать встретить мистика. Тереза писала в своём дневнике, что первый год был полон трудностей. У неё не было никакого заработка, и она была вынуждена просить милостыню на еду и самое необходимое. В течение этих первых месяцев Терезу мучили сомнения, одиночество и искушение вернуться к удобствам монастырской жизни.
Скромно начав в 1950 году, конгрегация Матери Терезы «Сёстры милосердия» разрослась до более чем 4,5 тысяч сестёр, действующих в 133 странах.
Как эта женщина одна смогла совершить всё то, что она сделала? Откуда взялась у неё смелость оставить известное ради неизвестного? Что заставило её покинуть привычную среду? Что заставило бы нас покинуть привычную среду? Хотели ли бы мы иметь сострадание Матери Терезы? Как эти качества преобразили бы нашу жизнь? Вот лишь некоторые вопросы, над которыми мы можете поразмышлять сегодня.
Мать Тереза была монахиней, но мы не монахини. Мы живём в мире со всеми его проблемами. Но Мать Тереза не единственная в своём роде. Люди, следовавшие мистическому пути, вышли из всех мировых религий и всех слоёв общества. Эти люди не так уж и отличаются от нас.
Мы можете идти мистическим путём непосредственно там, где находимся. Нам не нужно ехать в далёкую страну или менять свою профессию. Становление современным мистиком означает изменение в нас, изменение нашего восприятия и нашего отношения к жизни. И это происходит через изменение в сердце.

По материалам МКРУ

четверг, 16 февраля 2017 г.

Древнее дзэн-буддийское предание

Существует древнее дзэн-буддийское предание о решении мировых проблем.
Жил-был один человек, которого очень беспокоили все ужасные вещи, происходящие в мире, и он попытался рассказать людям, как изменить мир к лучшему. Но люди не послушали его. Тогда он попытался рассказать людям, как изменить свою страну, но они снова не послушали его. Тогда он рассказал людям, как изменить свой город, и они по-прежнему не прислушались к нему. Вы думаете, его семья послушала его? Нет! Никто его не слушал. Это заставило его задуматься: «Почему же люди меня не слушают? У меня прекрасные идеи. Я знаю, что нужно делать».
И он решил отправиться в горы попросить совета у жившего там мудреца. Он сказал мудрецу: «У меня есть много хороших идей о том, как изменить мир, чтобы сделать его лучше, но никто не хочет меня слушать». Мудрец внимательно выслушал его и потом некоторое время молчал.
Затем он произнёс: «Если хочешь пробудить всё человечество, тогда пробуди всего себя; если хочешь избавить мир от страданий, тогда уничтожь все тёмное и негативное в себе. Воистину, величайший дар, который ты можешь преподнести, – это твоё собственное самопреображение».
Придя в недоумение, человек ушёл и очень, очень долго размышлял над этим, пока наконец не осознал: «Да, он прав. Я должен измениться. Попытка изменить других людей и ситуации не приносит мне успеха». Он осознал, что действовал с позиции гордыни. Поэтому он принял сознательное решение измениться. Изменение не произошло мгновенно; но со временем, прилагая усилия, он превратился в человека, жившего из сердца, а не из головы. Он установил и поддерживал глубокую связь с Божественным. Тогда мало-помалу он начал замечать изменения вокруг себя. Его семья стала больше к нему прислушиваться, а затем и друг к другу, и они начали меняться. Он увидел изменения в своём городе, а затем в своей стране и, наконец, в мире.

По материалам МКРУ

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Ваш Внутренний Дворец

Тереза Авильская описала сердце как Внутренний Дворец.
Оно также известно, как тайная обитель сердца – Святая Святых, где наше Святое Христа преклоняет колено, чтобы совершить богослужение у нашего собственного алтаря.
Тереза описала семь обиталищ внутри дворца и сказала, что чем ближе к центру живет душа, тем больше света она получает.
Мы можем думать об этих семи обиталищах как о семи шагах чакр или о семи сферах Великого Каузального Тела.
Тереза говорит о препятствиях на пути прогресса души, а также о том, что она может испытать на каждом уровне.
«Некоторые души остаются во внешнем дворе и даже не думают о том, чтобы войти во дворец. Другие же способны проникнуть в его центр, к «седьмому обиталищу», где живет сам Бог.
Причиной, по которой все мы здесь является то, что мы желаем пойти дальше и проникнуть в священные мистерии Бога.

По материалам МКРУ